Иосиф Михайлович родился 10 апреля 1908 года в селе Слобода (ныне Эжвинский район г. Сыктывкара) в крестьянской семье
Иосиф Михайлович родился 10 апреля 1908 года в селе Слобода (ныне Эжвинский район г. Сыктывкара) в крестьянской семье.
Окончил церковно-приходскую школу в селе Слобода лучшим учеником. Далее Иосиф поступил в школу первой, а затем второй ступени в г. Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар). После окончания школы поступил в Нижегородский сельско-хозяйственный институт, окончил в 1931 году.
Работал агрономом в сельских хозяйствах Кировской и Горьковской областей. Шестнадцать лет трудился на Горьковской сельскохозяйственной опытной станции, из них восемь лет – директором.
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева и с 1960 года работал в Горьковском сельскохозяйственном институте в должности проректора по науке. В 1962-1964 годах - заместитель сельского хозяйства РСФСР. Доктор сельскохозяйственных наук. Профессор. С 1964-1981 годы руководил кафедрой растениеводства Горьковского сельскохозяйственного института.
В это время им была развернута широкая работа по проблеме повышения урожайности и качества зерна хлебных злаков (озимой и яровой пшеницы, ячменя, гречихи).
Работы И.М. Коданёва неоднократно демонстрировались на ВДНХ и были отмечены большой серебряной медалью.
Профессор И.М. Коданёв обрёл признание как крупный учёный не только в СССР, но и за рубежом. В 1972 году он участвовал в работе международного симпозиума по пивоваренному ячменю в Чехословакии, где был руководителем секции по агротехнике ячменя.
В 1976 году на международном конгрессе по минеральным удобрениям в г. Москве был награждён медалью и дипломом за доклад на тему «Влияние удобрений на качество зерна пшеницы».
Профессором И. М. Коданёвым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 5 монографий, которые известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
Научные разработки коллектива кафедры растениеводства по вопросам совершенствования технологий возделывания зерновых культур И. М. Коданёв внедрял в сельскохозяйственное производство области.
Много сил и стараний вложил учёный в воспитание научной смены. Под руководством И. М. Коданёва успешно защитили диссертации 22 аспиранта и соискателя: В. В. Масловский, А. М. Серебренников, В. С. Савина, А. Ф. Ильина, Н. М. Пшеничко, Г. Я. Гузнов и другие.
Награды: ордена Трудового Красного Знамени; «Знак Почёта».
И. М. Коданев постоянно поддерживал связи с родным краем. В 1972 году приезжал в Сыктывкар на Второе региональное совещание по почвоведению. В газете «Югыд туй» было опубликовано его интервью, в котором он рассказал о своем жизненном пути.
Ученый переписывался с пионерами-следопытами из Эжвинского историко-этнографического музея.
В 1982 году И. М. Коданев вместе с супругой приезжал в Эжву. Встречался с ребятами-краеведами и их руководителем, учителем школы № 31 Ниной Ивановной Сухневой.
Жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Скончался 16 июня 1988 года, похоронен на Бугровском кладбище.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: