
Разговор с доктором: Польза потребления овощей и фруктов.
О необходимости потребления и пользе овощей и фруктов рассказала врач по медицинской профилактике Гукова Ульяна для
Здоров 11.
"Во всем мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и др.), развитие которых связано с неправильным нерациональным питанием. Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 гр (5 порций) фруктов и овощей в день, как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, состояние здоровья, уровень физической активности. Важно и разнообразие потребляемых овощей и плодов: желательно, чтобы в питании ежедневно присутствовали не менее 5 наименований овощей и фруктов. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу.
Потребление овощей и фруктов увеличивает продолжительность жизни, способствует росту и развитию детей, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитета.
Растительная клетчатка важна для моторной и секреторной деятельности органов пищеварения. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, повышает выведение из организма избыточного холестерина. Действие клетчатки следует учитывать в лечебном питании: в одном случае необходимо ввести возможно большее количество растительной клетчатки, в других — ограничивают или исключают (язвенная болезнь в стадии обострения, панкреатит, энтерит, колит). Овощи, фрукты и ягоды имеют низкую энергоценность, благодаря этому овощи и фрукты формируют значительную часть диет при ожирении и сопутствующих ему заболеваниях.
В Республике Коми и в России наблюдается недостаточное потребление фруктов и овощей. Большинству сложно грызть морковку, яблоко и капусту каждый день. Количество необходимой суточной нормы можно зрительно уменьшить, перевести в другую более комфортную форму и с удовольствием съесть, например, в виде салатов (овощных и фруктовых), смузи, вводить фрукты в каши и кисломолочные продукты, увеличить потребление овощных гарниров, делать здоровую несладкую домашнюю выпечку с овощами.
Мода на здоровый образ жизни набирает свои обороты, что требует от пищи качественно новых характеристик - она должна быть удобной для приема, богата витаминами, микроэлементами и незаменимыми биологически активными веществами. Употребление свежих овощей и фруктов помогает решать данные задачи, при отсутствии явных противопоказаний. Такой подход обеспечивает организм нужными пищевыми веществами и удовлетворяет вкусовые потребности человека, не приводя к пресыщению."
Оставить сообщение: